На главную | План-проспект | Контактные телефоны | Адрес и схема проезда
Главная Хроника событий

Июль 2009 года

ИЮЛЬ

С 29 июня по 04 июля в Санкт-Петербурге
на базе Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ)
состоялась 8-ая международная конференция по инновационным технологиям в изучении метеорологии
(The 8-th International Conference on Creating Activities for Learning Meteorology)

История возникновения конференции ведет свое начало с 1993 года, когда в Боулдере, штат Колорадо в США, впервые собрались ведущие специалисты в области гидрометеорологии с целью обмена опытом, планами и новыми идеями. В работе нынешней конференции принимают участие более 60 специалистов из 30 стран мира.
На открытии выступил руководитель федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, президент ВМО, Александр Иванович Бедрицкий, который приветствовал собравшихся и рассказал, что в 2007 г в нашей стране запущена программа комплексной модернизации отрасли, к 2010 году должна завершиться модернизация оборудования на всех российских метеорологических станциях. «Около 200 млн. долларов будет вложено в новое оборудование. На 250 станциях будет переоснащены средства связи, будет построено приблизительно 350 автоматических станций. Все региональные центры метеорологии обзаведутся системами локальной обработки информации». Он подчеркнул, что ни в одной стране мира нет таких проблем в области метеорологии, как в России. Связаны они, прежде всего, с обширнейшими территориями, на которых приходится вести наблюдения. «Конечно, за 90-е годы мы несколько отстали в технологиях по сравнению с Европой и Западом. Сейчас любой метеорологический прибор в каждой точке мира должен соответствовать требованиям Всемирной метеорологической организации. Зато мы ждем восстановления спутниковой метеорологии. В конце года будет запущен геостационарный спутник, который позволит нам делать более точные наблюдения с орбиты. Кроме того, разрабатывается проект “Арктика”, который также предусматривает наблюдения за климатом из космоса», - отметил Бедрицкий.
Специалисты, собравшиеся на конференции, отмечают, что Россия является одной из ведущих стран по изучению гидрометеорологии. Директор отдела образования и подготовки кадров Всемирной метеорологической организации доктор Джефф Уилсон отметил, что его организация все больше и больше студентов направляет на обучение именно в вузы России.
В рамках конференции были проведены пленарные и стендовые доклады, практические семинары и круглые столы по следующей тематике: инновационные учебные мероприятия для студентов и профессионалов, технологии предоставления образования и подготовки кадров, коллекции и библиотеки образовательных ресурсов, компетентностный подход при подготовке кадров, менеджмент учебных программ, изменения в подготовке кадров и в потребностях профессионального образования, теория обучения и преподавания применительно к образованию в области метеорологии и гидрологии.
В конференции приняли участие и представители ИПК. Был представлен доклад о деятельности РУЦ ВМО в РФ и продемонстрирован сайт Виртуальной спутниковой лаборатории, вызвавший огромный интерес и одобрение присутствующих.
На конференции царила самая тёплая и дружественная атмосфера, чему в немалой степени способствовала великолепная организация мероприятия. Очень порадовали участников интересная автобусная экскурсия по городу и великолепная теплоходная прогулка по Неве.

торжественное открытие конференции

члены оргкомитета - Джеф Уилсон, Эдуард Подгайский и Вероника Кастро

коллективная фотография на память

на семинаре по новым компьютерным технологиям

- участники

- преподаватели

Во время пленарных заседаний

На теплоходной экскурсии

Незабываемые виды Санкт-Петербурга

 

Информация